您当前的位置:安康市供销合作社 > 政府信息公开目录 > 通知公告 > 正文内容

安康市供销合作社 关于开展垃圾分类和农村人居环境整治工作的通知

作者:佚名 发布时间:2019-08-30 11:40
操作:

各县(区)供销社、市直供销各企业:

为深入贯彻习近平总书记垃圾分类的重要指示精神,全力推动垃圾分类和人居环境整治工作,根据《陕西省2019年农村人居环境整治工作要点》(陕人居办发〔2019〕5号)、《安康市农村人居环境整治百村示范千村推进的实施意见》(安人居办发〔2019〕1号)和《安康市农业农村污染治理攻坚战实施方案》要求,结合供销合作社职能职责及工作实际,现就有关事项通知如下:

一、充分认识供销合作社在垃圾分类和人居环境整治工作中的地位和作用

再生资源回收利用是供销合作社的传统业务,在实施乡村振兴战略、建设美丽宜居乡村、推进垃圾分类、整治人居环境工作中,这一传统业务更显独特地位和作用。国家农业农村部部署农村人居环境整治时指出:“发挥供销合作社等机构在再生资源回收利用网络方面的优势,建立县域或乡村资源回收利用体系,把农村生活垃圾中的有机物,转化成农业生产中需要的肥料。探索建立垃圾分类超市、分类积分制等,培养和激励农民推进生活垃圾分类”;省农村人居环境整治工作领导小组办公室明确要求:“加快建立以乡村回收站点为基础,县城或乡镇分拣中心为支撑的供销合作社农村生活垃圾回收处理体系”;市农村人居环境整治工作领导小组办公室把“探索具有农村特色的垃圾分类办法,建立以县域或乡镇为基础的资源回收利用体系”,作为供销合作社开展人居环境整治的重要任务,省供销总社明确要求在2020年前全省建立3000个垃圾分类回收站。中省市的安排部署,明确了供销合作社在农村人居环境整治和垃圾分类工作中的重要职能职责和任务,全市供销合作社系统要紧紧围绕中省市安排部署,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,充分认识开展农村人居环境整治和垃圾分类工作,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的必然要求,是供销合作社投身乡村振兴、服务“三农”发展、助力脱贫攻坚、推进全面小康建设的应尽职责,必须高度重视、认真贯彻、全面落实,充分利用覆盖镇村的服务“三农”基层组织和营销网络体系,坚持市场导向和合作原则,着力恢复重构垃圾分类及再生资源回收体系,积极投身农村人居环境整治工作。

二、因地制宜抓落实全力开展垃圾分类和农村人居环境整治工作

1.构建县镇村三级再生资源回收体系。借助镇(办)基层社恢复重建、“供销进千村”工程和脱贫村供销电商服务站(点)及爱心超市建设,加强与农业、住建、环保以及县(区)、镇(办)和移民(脱贫)搬迁社区物业管理等方面的合作,紧紧依托当地党委政府在垃圾分类和再生资源回收利用上的总体部署,以及县(区)、镇(办)垃圾分类和再生资源回收规划布局和现有设施条件,积极构建再生资源回收服务网络体系,增加再生资源回收利用方面的投入,提升分拣加工精细化水平,提高再生资源回收利用率。鼓励白河县和汉滨区供销合作社先行先试,建立县(区)级再生资源回收公司,恢复重建镇(办)、村(移民搬迁社区)再生资源回收利用站点,构建覆盖县(区)、镇(办)、村(移民搬迁社区)的垃圾分类和再生资源回收网络体系。其它各县要创造条件承担农村垃圾分类和再生资源回收利用工作。

2.创新再生资源智能化分类模式。以市场为导向、合作为核心、利益为连接,加强与再生资源回收龙头企业及大户合作,鼓励龙头企业学习借鉴西安市长安区垃圾分类和再生资源回收利用的先进经验,创新服务手段,开发利用垃圾分类和再生资源回收APP,推进再生资源回收与供销电商网点的嫁接,搭建居民随时发布需求、回收站即刻接单服务的线上回收服务网络,实现需求与服务精准快速对接,构建线上线下融合发展、便捷高效的再生资源回收利用网络体系。深入推进各县(区)社经营单位与陕西港鑫实业发展有限公司的合作,充分利用陕西港鑫实业发展有限公司先进的信息管理系统和大数据,构建以移民(脱贫)搬迁社区为结点、覆盖全市乡村的再生资源回收智慧平台,构建以港鑫供销综合服务中心、港鑫供销便民购销超市为支撑的智慧积分兑换奖励平台,形成“信息系统+积分超市+回收站”的再生资源回收利用智能化服务体系。

3.创造条件投身农村生活垃圾治理。充分认识与陕西港鑫实业发展有限公司融合发展的重要性,借助与陕西港鑫实业发展有限公司共同推动全市移民(扶贫)搬迁社区物业、产业、就业“三业统筹”发展的大好机遇,全力推进“供销进千村”工程,打造移民(脱贫)搬迁社区综合服务中心、便民购销超市和再生资源回收站,并以此为依托,合作共建县级再生资源回收中心,参与构建“户分类、村(社区)收集、镇转运、县分拣”的现代垃圾治理和再生资源回收体系。汉滨区、白河县供销合作社和市农业生产资料总公司要充分利用与陕西田娘农业科技有限公司、白河县永春农业科技有限公司的融合发展,围绕生物有机肥生产和营销,构建秸秆综合利用、畜禽粪污及厨余垃圾资源化利用回收网络,同时以“供销社回收、专业机构处置、公共财政扶持”模式,构建农膜和农药废弃包装物统一回收和集中处置体系,实现畜禽粪污、厨余垃圾及农膜、农药废弃物包装无害化、减量化处理。

4.积极引导农村农业绿色循环发展。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展新理念,充分发挥供销合作社农业生产资料供应和农产品销售的主渠道作用,以生态环境友好和资源永续利用为主旨,持续开展“有机农资进百园”、“化肥农药减量增效”和“一县一品”生态富硒农产品营销推介等行动,积极推动田娘、永春生物有机肥生产营销体系建设,强化生物有机肥、富硒专用肥的推广、营销和运用,充分发挥五大富硒主导产业专业合作社、产业联合社、产业联盟和“三农”综合服务中心作用,大力开展土地托管服务,积极引导广大农民转变农业生产方式,发展绿色循环产业,以测土配方、统防统治、机耕机种、水肥一体化、有机肥替代等生产经营模式,为各类新型农业经营主体和广大农户提供“私人订制”式测土配方生物有机肥和液体生物有机肥,减少盲目施肥和过量施肥,促进生活垃圾资源化利用。

5.培育壮大再生资源回收龙头企业。依托市县(区)垃圾分类和再生资源回收的规划与布局,充分发挥“新网工程”等项目资金的引导撬动作用,在坚持市场导向和利益联结的前提下,通过资产重组、联合合作等方式,积极推进垃圾分类和再生资源行业整合,打造供销系统垃圾分类和再生资源回收龙头企业。汉滨区和白河县供销合作社要充分利用人口基数大、行业基础好、垃圾资源化利用和再生资源回收体系较为完备的优势,通过深化与陕西港鑫实业发展有限公司、陕西田娘农业科技有限公司、白河县永春农业科技有限公司的合作,围绕农村生活垃圾治理、畜禽养殖粪污治理、农田土壤修复等,先行先试,着力培育垃圾资源化利用和再生资源回收领军企业。其他各县供销合作社及基层社要创造条件构建再生资源回收站(点)及公司。

四、加强组织领导确保垃圾分类及人居环境整治工作任务落到实处

(一)加强组织领导。垃圾分类和农村人居环境整治工作需要长期持续用力推动,各县(区)供销合作社要高度重视,切实加强组织领导,把开展垃圾分类和参与农村人居环境整治工作作为一项重要工作摆上议事日程,成立领导小组,明确工作职责,加大推动力度,确保工作取得实效。

(二)强化协调支持。要积极主动向地方党委政府请示汇报,争取把供销合作社纳入到参与当地垃圾分类和农村人居环境整治工作中,积极参与政府购买服务工作,由供销合作社承接相关农村人居环境整治和垃圾分类项目;加强与农业农村、发改、财政、自然资源、工信、税务、生态环境、住建、商务等部门的沟通协调,积极争取相关政策支持。

(三)强化工作氛围。充分发挥报刊、电视、网站等各类宣传媒体作用,加大宣传引导力度,加强供销合作社参与垃圾分类和农村人居环境整治工作的宣传推广,大力开展宣传再生资源回收利用的重要意义,营造良好社会氛围。及时总结提炼一批好做法好经验,树立典型,复制推广,加强工作指导,增强工作实效,为系统参与垃圾分类、农村人居环境整治和再生资源回收提供典型案例。

(四)加强督导考核。把开展垃圾分类、农村人居环境工作和深化与陕西港鑫实业发展有限公司的合作,统一纳入系统年度目标考核,强化责任落实,实行奖优惩劣。对工作部署到位、措施得力、成效显著的供销合作社进行表彰奖励;对工作迟缓、力度较小、重视不够的给予批评惩戒,并向当地政府通报。

                 


                        安康市供销合作社

                                  2019年8月23日