您当前的位置:安康市供销合作社 > 要闻动态 > 重要新闻 > 正文内容

蒋平到天山村调研联村帮扶工作

作者:唐兆强 发布时间:2021-05-08 18:05
操作:

5月7日,市供销社主任蒋平到汉滨区吉河镇天山村调研联村帮扶工作。

在察看了新建养猪场、黄花菜管护情况,听取了驻村工作队、村支部汇报后,蒋平指出,脱贫攻坚任务虽胜利完成,大量贫困群众通过各种途径实现了稳定脱贫,过上了相对富裕的日子,天山村整体摘掉了贫困帽子,但巩固脱贫攻坚成果,做好脱贫攻坚向乡村振兴的过渡,搞好脱贫攻坚与乡村振兴的衔接,任务仍十分艰巨。当前,乡村振兴正紧锣密鼓安排部署,具体政策、措施、方法、步骤还有个衔接过程,驻村工作队、村支部和村委会一定要以饱满的精神、昂扬的斗志,切实按照“四个不摘”要求和乡村振兴战略,深入了解村情民意,提前做好安排谋划,确保在脱贫攻坚与乡村振兴衔接中精神不松懈、思想不麻痹、措施不断档、工作不滑坡。

蒋平强调,一是要深入学习钻研习近平总书记关于乡村振兴的重要论述和指示,深入学习钻研《乡村振兴促进法》,深入学习钻研中省市关于乡村振兴的各类文件,加强思想武装。二是要加强脱贫群众生产生活情况的排查和监测,充分运用既有政策措施,积极寻求新的思路策略,通过产业发展、就业安置、政策兜底等各种方式,稳步提高脱贫群众收入,切实化解新的矛盾和问题,坚决防范规模性返贫现象发生。三是要紧紧抓住产业兴旺这一核心,密切结合村情实际,既立足家家户户,又着眼全村发展,认真思虑谋划带动力量强、覆盖面积广、受益时效长的产业发展思路。在脱贫攻坚中,市供销社帮助贫困群众发展黄花菜,并兜底购销,取得了较好成效。现在,黄花菜总体上有了一定规模,村支部、村委会要切实组织群众加强管护,并谋划好后续发展问题,要依托市供销社支持的设施设备和村上的能人大户,把分散的种植户组织起来,组建集管护、生产、购销一体化的专业合作社。四是要持续加强帮扶对接。服务“三农”是供销社的初心使命,乡村振兴更不能缺少供销社的坚强力量。习近平总书记对供销社在乡村振兴中的作用寄予厚望,要求供销社“加快成为服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,努力为推进乡村振兴贡献力量,开创我国供销合作事业新局面”。市供销社首先要按照乡村振兴战略谋划好全局工作,推动供销工作在乡村振兴中再上台阶,真正把全系统建设成为服务农民生产生活的综合平台,切实发挥党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带作用,同时也要结合市委、市政府统一部署,持续加强结对帮扶,作好后续驻村工作、帮扶干部等各项安排。