您当前的位置:安康市供销合作社 > “三农”服务 > 为农服务 > 正文内容

全市供销工作会议召开

作者:吴康 发布时间:2021-01-29 16:33
操作:

1月28日,市供销社召开全市供销工作会议,贯彻习近平总书记对供销工作的重要指示及市委四届十一次全会精神,落实市政府农口重点工作电视电话会议精神,回顾总结“十三五”及2020年供销工作,安排部署2021年改革任务。市供销社主任蒋平出席会议并讲话,市供销社党组书记党蓉主持会议,市纪委监委派驻市市场监督管理局纪检监察组四级调研员刘忠汉应邀出席会议。各县区供销社主任,市供销社副科级以上干部,市直供销各企业经理、书记参加会议。


蒋平指出,综合改革以来,特别是2017年市委2号文件印发以来,全市供销工作历经了一个极不平凡的发展进程,完成了一次脱胎换骨的华丽蝶变。面对宏观经济持续下行的压力和各种不确定因素带来的不利影响,面对经济社会发展进入新常态等一系列深刻变化,供销人居后不甘后、处弱不示弱、有难不畏难、吃苦不言苦,以高度的政治责任感和历史使命感,主动作为、担当实干,迎难而上、追赶超越,在促进现代农业建设、农民增收致富、城乡融合发展等方面作出了不可磨灭的贡献,书写了供销改革的“安康实践”,取得了供销发展的历史性变革。综合改革取得决定性成果,综合业绩创下全省第一历史性佳绩,相继获得全国供销系统“金扁担改革贡献奖”“红背篓精神传承奖”等多项殊荣,供销系统长期居后处弱的局面得到根本性扭转。合作经济保持高速增长,主要经济指标增幅稳居全省第一方阵。服务“三农”基础全面夯实,基层服务组织实现全市镇办和重点行政村全覆盖,生产、供销、信用“三位一体”综合合作为全省供销系统提供了“安康方案”。助力决胜脱贫攻坚成效显著,以电商扶贫、产业帮扶、消费扶贫、合作组织带动等为主导的行业扶贫体系累计带动10个贫困县2.96万户8万多贫困人口实现稳定增收,为攻克贫困堡垒、决胜脱贫攻坚贡献了应有之力。促进城乡物资流通富有实效,“网上供销社”实现重点行政村全覆盖,农产品营销网络实现全国重点城市全覆盖,线上线下融合发展的现代流通体系基本形成。推动农业产业发展开启新的里程碑,以生猪、茶叶、魔芋、核桃、渔业五大产业为核心,落实“一个大产业、一个大龙头、一套产业联盟体系”战略部署,开启了全市农业主导产业高质量发展新的里程碑。社有企业改革迈出坚实步伐,财务总监委派制创新实施,内部巡察审计实现市本级全覆盖,历史遗留问题稳步化解,新的经营业务逐步拓展,自主产品陆续推出,企业发展活力明显增强。

蒋平指出,2020年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全系统坚决听从习近平总书记和党中央号令,迅速行动、尽锐出战,统筹推进战疫情、备春耕、保供给、防滞销、促增收、惠民生等各项工作,全力以赴稳增长、夯基础、抓产业、促营销、育示范、强支撑、战疫情,奋力夺取疫情防控和供销发展“双胜利”,以“保质、保量、保价、保服务”彰显了供销生力军作用。

蒋平强调,进入新的发展阶段,站在新的历史起点,供销社必须坚持新发展理念和高质量发展要求,坚持围绕“三农”工作大局,持续深化综合改革,深入推进改革强社、服务立社、夯基建设、以企兴社、从严治社,打造服务农民生产生活的综合平台,充分发挥供销自身的比较优势和民营经济发展的生力军作用,率先构建新发展格局,聚力实现从总量扩张向高质量发展跃进、从抢占市场向创造市场跃进、从服务大局向融入大局跃进、从城乡发展向城乡融合跃进、从产业局部服务向全产业链服务跃进。要进一步提高政治站位,在服务党和政府工作全局上蓄势发力。在落实“六稳”“六保”任务中贡献力量,在巩固提升脱贫成果中彰显担当,在推进乡村振兴中积极作为。要进一步增强改革意识,在推进供销社培育壮大工程上协同联动。全面深化“三位一体”综合合作,着力推动集成化改革,加快补齐改革短板弱项。要进一步拓展服务体系,在打造综合性合作经济组织上谋求发展。拓展农业社会化服务体系、农产品现代流通体系和富硒五大产业服务体系。要进一步夯实基层基础,在建强服务“三农”前沿阵地上持续用力。加强县级社建设,提高基层社发展质量,办好办强农民合作社。要进一步强化产业支撑,在推进社有企业改革发展上力求突破。推进社有企业市场化改革,加强社有企业监管。要进一步筑牢思想防线,在落实全面从严治社上守住底线。构建亲而有度、清而有为的社商关系,坚决摒弃无职无权、无腐可反的错误思想和侥幸心理,坚决杜绝出现“无人看守的菜园子”,确保每一项工作经得起历史考验。

蒋平要求,2021年是“十四五”的开局之年,是供销合作事业发展进程中具有特殊重要意义的一年。系统上下要立足新阶段、放眼“十四五”,保持定力、久久为功,奋力推动综合改革从高速度扩张向高质量发展全面迈进,确保“十四五”良好开局,以优异成绩庆祝建党100周年。要深化基层组织建设,深入开展基层社规范提升行动,推进实施“供销进千村工程”,促进基层社得发展、农民得实惠双赢;要推进“三位一体”综合合作,在坚持社员制、封闭性原则,健全风险防控机制的前提下,积极稳妥推广“三社协同”经验,鼓励探索多种形式的“三位一体”综合合作,扩大“三位一体”综合合作覆盖面;要抓好“三联”建设,按照市级联盟联合社抓巩固、县区联盟抓提升、农业产业化联合体抓创建、镇办联合合作抓推进的思路,进一步壮大以产业联合社为支撑、产业联盟为纽带、农业产业化联合体和龙头企业为引领的产业联合体系;要提升供销电商运营效能,按照市上抓壮大、县区抓提升、镇办抓推进、贫困村千村千处抓巩固、行政村抓覆盖的思路,加快推进供销电商体系十县区行政村全覆盖,努力构建“自有品牌+自有产品+自有平台+自有人才”新型营销格局,把电商营销、产品溢价主动权牢牢抓在自己手上;要打好“三年百市百店千点”工程收官战,一边抓拓展、一边“回头看”,确保高质量完成百市、百店、千点目标任务;要打造农业社会化服务新高地,以区域优势产业为核心,以土地托管为重点,大力发展农业生产服务中心和庄稼医院,进一步拓展服务内容、扩大服务规模,叫响土地托管服务品牌,组建农资行业联盟,探索“互联网+智能配肥”,推动科学配方施肥、有机农资供应直达田间地头,做到让农民群众信得过、离不开;要重构再生资源回收网络,认真总结推广白河经验,推进再生资源回收、生活垃圾清运“两网融合”,积极参与美丽乡村建设;要加强重点项目建设,推进“无中生有”式创新发展,全力以赴把供销自有企业建起来,全力以赴把重点项目放在心上、抓在手上,以企业支撑、项目带动打好“十四五”翻身仗;要“一企一策”推进社有企业发展,坚持经营办社、使企业动起来,坚持回归主业、为农服务,坚持新发展理念、在防范风险的前提下推动社有企业高质量发展,积极稳妥推进社有企业混合所有制改革,组建成立新的股份制“5+X”产业发展公司、农产品营销公司,提升社有企业服务产业发展的能力;要着力解决“三会”制度不健全的问题,积极向党委、政府汇报,争取编办、组织部支持,筹备召开本级社员代表大会。

蒋平强调,要强化思想理念保障,着力提高政治认识,强化发展意识,持续解放思想,重视社有企业,强化经营把控;要强化责任落实保障,继续发扬供销“钉钉子”精神,夯实包联包抓责任;要强化总结宣传保障,增强统计意识、提炼意识和宣传意识,发出更多“供销好声音”,把供销人含辛茹苦、苦干实干的故事讲出来;要强化业务培训保障,提升干部队伍的专业化素养和复合型能力,锻造一批供销工作的行家里手,增强持续深化综合改革的智力支撑;要强化督查考评保障,加大平时跟踪督办力度,对重要事项、重点问题一跟到底、扭住不放,进一步释放督查考评的倒逼作用,确保各项工作有力推进、刀下见菜。

会上还就学习贯彻习近平总书记对供销工作的重要指示、春耕备耕、安全生产、信访维稳、疫情防控等当前重点工作作了强调部署;对2020年度综合业绩考评优胜单位进行了表彰授牌。