您当前的位置:安康市供销合作社 > 要闻动态 > 系统动态 > 正文内容

安康市供销合作社喜获“金扁担改革贡献奖”

作者:钱佳 发布时间:2019-12-16 22:33
操作:

12月11日,2019年中国供销合作社改革发展论坛暨“金扁担”“红背篓”颁奖典礼在海南国际会展中心举行。安康市供销合作社荣获全国供销系统“金扁担改革贡献奖”,白河县供销合作社主任陈和鸣获全国供销系统“红背篓精神传承奖”。

近年来,安康市供销合作社围绕中省市深化供销综合改革系列决策部署,凝聚系统力量,深化供销综合改革取得新进展。一是坚持开放办社,打造新型综合服务组织体系。采取“供销社(社有企业)+龙头企业+农户(农场、农业园区)”模式,吸纳龙头企业、专业大户等共建专业社,组建联合社,依托专业社、联合社恢复重建基层社,实现了基层供销社全市乡镇全覆盖;二是依托龙头带动,打造新型经营服务体系。组建生猪、魔芋、茶叶、核桃、水产渔业、蜂业联合社及产业联盟,托管土地面积19.78万亩,实现销售收入8.88亿元,带动农民增收1.5亿元,帮扶建档立卡贫困户1.7万户6.1万人。三是汇聚共建合力,打造农村新型现代流通体系。大力推动供销电子商务进农村,持续实施“千村千处供销电商扶贫工程”,新建农村供销电商扶贫服务点 845 个。四是积极探索实践,指导安康市汉阴县平梁供销社开展生产、供销、信用“三位一体”综合服务试点,形成了拥有社员1286户、托管稻田5200亩,集生产供销信用为一体的综合服务平台,有效化解了“谁来种地、地怎么种”和农村农民融资难、融资贵等难题。供销社在农村改革主战场上的生力军作用进一步彰显。