您当前的位置:安康市供销合作社 > 要闻动态 > 重要新闻 > 正文内容

安康市生猪、茶叶、魔芋、核桃、渔业 五大农业特色产业联盟揭牌成立

作者: 发布时间:2019-12-10 16:12
操作:

12月10日,安康市生猪、茶叶、魔芋、核桃、渔业五大农业特色产业联盟成立大会圆满召开,省供销总社副主任刘庆和安康市政府副市长鲁琦共同为安康市五大产业联盟揭牌。

据了解,安康市生猪、茶叶、魔芋、核桃、渔业五大农业特色产业联盟分别由安康市供销社下属社有企业市农业生产资料总公司、市土产日杂公司、市果品副食公司、市供销商贸总公司发起,全市400多家农民专业合作社、联合社、涉农企业、园区、家庭农场、社会团体、科研院所、电商平台积极参与并加入。这是我市首次以“抱团式”发展创建的集产学研、科工贸、产加销为一体,一二三产业融合“高端精品、高产高效、低碳循环”特色农业新模式。五大产业联盟的成立,标志着我市富硒产业发展大融合又翻开了新的一页。安康市富硒生猪、茶叶、魔芋、核桃、渔业联盟将以市场为导向、科技为依托、企业为主导,构建特色高效现代农业产业主体,打造科技推动、信息化驱动、工业化带动的高产、优质、高效富硒特色产业链,为打响安康富硒农业产业化品牌,助力脱贫攻坚和乡村振兴作出积极贡献。

安康市供销合作社主任蒋平介绍了五大产业联盟筹建成立情况。他指出,联盟成立后,各牵头单位要进一步加强宣传动员,将一些有代表性的龙头企业、产业园区、专业大户、家庭农场吸引到联盟中来,致力于扩大联盟规模,壮大联盟实力,提升联盟品质,强健联盟体魄,增强联盟技术,经营、品牌等创新能力,增强联盟核心竞争力和市场占有率,促进全市农业产业结构性调整和改革,以产业兴旺推动全市乡村振兴,为全面建成小康社会和“两个百年”奋斗目标作出应有贡献。

省供销总社副主任刘庆、市政府副市长鲁琦和市发展研究中心、市农业农村局、市林业局、市发改委、市供销社等相关部分负责人分别为五大产业联盟理事长、副理事长颁发了任命书。生猪、茶叶、魔芋、核桃、渔业五大产业联盟理事长现场作大会发言。

副市长鲁琦出席会议并对产业联盟今后的发展提出要求,他指出,五大产业联盟的成立是全市产业发展的一件大事、盛事,具有里程碑的意义,必将对我市三农发展、乡村振兴做出积极贡献。要提高认识,坚定做大做强五大产业的决心和信心,一产打基础,二产作支撑,三产打市场,培育大产业、大龙头、大品牌,聚焦经营主体,做大做强,打造“世界硒源地,国际健康城”;要突出重点,充分发挥产业联盟联合社的作用,在建立现代企业制度上下功夫,在市场信息上引领现代化,抱团打造公用品牌,开拓国内国际市场;要加强合作,为产业联盟联合社创造良好环境,建立联席会议制度,研究问题,林业、民政、产业科研等相关单位要加强监管,为全产业链做好服务;要加强自身建设,遵守行业自律,共建共享,加强运行机制,全力推进联盟联合社发展。

陕西省供销总社、安康市人民政府、市富硒产业发展研究中心、市供销社、市农业农村局、市林业局、市民政局、市商务局、市科技局、市市场监管局、市生态环境局、市水利局、市工信局、市邮政局、市科协、市金融办、市人行、市银保监局、市农发行、安康学院、安康职业技术学院、各县区供销社和五大产业协会等相关负责人和专家出席了五大产业联盟成立大会。