今天是: 天气预报:
 
最新热门
最新推荐
不忘为农初心 牢记服务使命
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:505    更新时间:2018/2/1

        不忘为农初心  牢记服务使命

            ——蒋平主任在全市供销工作会议上的讲话

根据市政府安排,紧接着全市农口重点工作落实会议召开相关部门会议贯彻落实中省农村工作会议、市委四届五次全会和全市农口重点工作会议精神围绕乡村振兴战略夯实2018年目标任务奋力实现全市供销工作的追赶超越。下面我讲几点意见。

一、奋力追赶,过去一年全市供销工作成绩斐然

2017年在市委市政府高度重视和坚强领导下全市供销系统抢抓机遇、砥砺前行,综合改革呈现上下协同、多点突破、纵深推进的良好态势,为农服务能力大幅提升,服务领域全面拓展,基层组织显著壮大,综合实力明显增强,干部职工面貌焕然一新,目标任务和公开承诺事项全面完成,创出商品购进24.35亿元、销售26.88亿元、实现利润1496万元的佳绩,同比分别增长12.97%、12.85%、53.75%。

(一)深化综合改革全面推进。市委市政府成立了深化供销合作社综合改革领导小组,制定了《实施意见》和“两个示范市”建设《实施方案》,召开了深化综合改革“两个示范市”建设现场会,为在中国特色社会主义新时代开创全市供销工作新局面指明了方向、统一了思想、凝聚了力量、振奋了精神,会后,各县(区)党委政府积极安排部署相继成立领导小组、出台改革《实施方案》,形成了全面深化供销合作社综合改革的整体合力。为贯彻落实“三项机制”,实现供销工作“追赶超越”,2017年初,市社机关将50项重点任务细化分解到科室、企业和岗位,实施清单式目标管理,并强化绩效监督和执纪问责将月小结、季点评与年度考核考评衔接,有力地推动了工作,得到市政府领导高度评价。年底,市社机关对各县(区)社工作进行了首次综合考核,通过深入总结回顾,看成绩、找不足、树典型、策后进为准确研判全系统工作方位与层次,总结经验教训明确方向路径提供了第一手资料,也为构建和完善上下贯通、科学客观的考核考评机制积累了经验。适值年末市公务员局传来喜讯:2009年国务院40号文件明确的县(区)社机关工作人员参照公务员法管理的政策,在市委市政府高度重视和关怀下终于有了结果,这结果虽因公务员编制限制未能一步到位,但“比照参照公务员法管理对待,执行公务员为主体的人事和工资制度”、“今后新进人员只能进公务员身份人员,最终达到实行统一规范的公务员人事工资制度”的措施,已实质上明确了县(区)社机关参照公务员法管理的属性,化解了长期影响县(区)社机关干部队伍稳定的心结为县(区)社机关干部人才队伍吐故纳新、正常交流奠定了坚实基础必将成为激励县(区)社机关干部职工奋发向上、奋力争先的精神动力。

(二)“两个示范市”建设成效显著。为强化供销产业精准扶贫的示范作用巩固大产业带动、大龙头支撑、企业与农户(贫困户)融合发展、共同致富的脱贫增收长效机制促进产业精准扶贫企业认真履行《委托投资协议》和《投资管理协议》,各县(区)供销社积极主动配合省社和省供销企业集团加强对企业的服务和监管指导完善土地托管、流转等手续及股权投资收益分配办法、分红资金分配兑付细则等规章制度,协助组建专业合作社及联合社并在宏观政策指导、产业园区建设、财政资金扶持、科技力量支撑、金融服务协调等方面提供广泛服务,为企业持续健康发展创造了有利条件促进了经营管理质量效益提升树立了“京康模式”、“阳晨模式”和中央有关领导肯定为“碎拾掇也有大作为”的“秦南菌业”等典范2017年产业精准扶贫企业已决算并将签约贫困户收入分配到位,366113370名贫困人口股权收入562万余元、土地等财产性收入88万多元、工资性收入221万余元、生产及其他收入1286万余元,共计2160万元,户均增收5900元、人均增收1615元,使签约贫困户有了稳定的增收来源并实现收入多样化,促进了土地资源变经营性资产、扶贫资金变有稳定收益的股金、农户变龙头企业股东、农民变农产业工人的“四变”。

供销电子商务示范市建设突飞猛进。建成安康供销天贸电商公司、五大特色农产业电商平台和10县区供销电子商务中心,带动成立供销电商公司30多家、网店近300个,100多个专业社和基层社、105个镇(办)农业产业园区实现“互联网+”。汉阴、宁陕、平利、旬阳、岚皋、汉滨、紫阳7县区纳入省供销电子商务示范县建设;石泉、岚皋、旬阳、宁陕4县获商务部电子商务进农村综合示范县称号;汉滨区、紫阳县申报为全国总社惠农工程项目县。平利县依托“供销e家”、“供销在线”、“中国农业信息网”与阿里巴巴、苏宁易购等知名电商平台无缝对接,促进各专业社、联合社、基层社及广大农户开发适销对路富硒产品近300种,使众多深藏山野的美味珍馐走入市场;石泉县供销电商解决就业3000余人、带动1200多农户增收;宁陕县“政府主导、经贸主建、供销主营”方式依托龙头企业构建县、镇(办)、村(社区)、户四级电商网络,内接菌业、核桃、蜂蜜等主导产业龙头企业、专业社、联合社及广大农户,外联国际国内大市场,获陕西日报深度报道;汉阴县供销电商和超市对贫困户产品免费入场、无利销售、产品主人家境二维码清晰识别,获社会广泛赞誉;旬阳县供销电商致力于“县建中心镇建站、村村有店户有点”,并依托电商中心及镇、村、户电商站、店、点改造提升基层社10个、营业网点64个重建体验店18个实现电商与传统流通网点融合发展。县各具特色的做法有力推动了脱贫攻坚,提升了广大农民生活质量与水平,促进了农村生产生活方式的转型升级。目前,我市已形成京东、淘宝、天猫、“供销在线”、“供销e家”为平台、省供销电商集团为主干、供销天贸电商公司为结点、县(区)供销电商运营中心(公司)为支撑,联通全国大市场及各级供销社、社有企业、农产业园区、综合服务网点和农户的全新流通体系。

(三)综合合作组织体系不断壮大。全市供销系统紧紧围绕五大富硒主导产业积极领办创办农民专业合作社、专业合作社联合社恢复重建和改造提升基层社,培育基层社标杆社和农民合作社示范社不断壮大镇(办)基层社、产业联合社为核心的综合合作组织体系2017年恢复重建镇(办)基层社10个对原41个镇(办)基层社进行了改造升级,各级供销合作社组建专业社联合社10个。紫阳县魔芋专业合作社被评为2016年度全国供销合作社系统农民合作社示范社,旬阳县城关供销合作社被确定为2016年全国供销合作社系统基层社标杆社汉阴平梁、白河仓上供销社被评为2017年度全省供销合作社系统基层社标杆社,白河冷水供销社19个综合服务社分别被评为2016年度农村综合服务社三星社、四星社、五星社。市果品副食公司领办富硒核桃专业社7个组建富硒核桃产业联合社,推进成立市富硒核桃产业协会。多年属信访维稳“老大难”的平利县社,在综合改革中坚持“改造自我、服务三农、内强实力、外树形象”,紧抓产业精准扶贫、供销电商发展、基层社改造等重点,着力实施二次创业,织就覆盖全县乡村的电商“天网”,吸纳40家企业、22个农民专业合作社5000户社员组建10个联合社,并以联合社为支撑恢复重建镇(办)基层社,被评为全国供销系统先进单位,为全系统争得了荣誉、树立了典范,其经验和做法,以及以干克难、求真务实的追赶超越精神,值得全系统认真学习。恢复重建、改造提升的基层社及其领办创办的专业社和联合社和各级社有企业,紧密结合国民经济转型升级、一二三产业融合发展的大趋势,积极转变为农服务方式、拓展为农服务领域,针对城镇化进程中“谁来种地地怎么种”的难题“农民进城务工、我为农民务工”为己任,大力开展土地托管服务,通过代耕代种、股份合作、以销定产等方式,为农民和各类新型农业经营主体提供农资供应、配方施肥、农机作业、统防统治、收储加工、订单回购等“保姆式”、“订单式”系列服务,止2017年底,全系统托管土地超过10万亩,有效地推动了农业适度规模经营和农村“三变”,促进了农业生产集约化,降低了农民应对市场风险提高农民生产积极性增加农户收入得到广大农户深度认可和市委市政府充分肯定,市社关于土地托管服务的调研报告分别获得市委书记、副书记和分管副市长的批示肯定。

(四)经营体系支撑作用大幅增强。一是社有企业得到前所未有发展尤其是获省供销企业集团、供销电商集团股权投资的12家产业精准扶贫企业和7家供销电商企业,以及市、县(区)供销合作社独资、参(控)股组建的供销电商公司、专业合作社和产业联合社形成了全新的市场化经营支撑体系为富硒主导产业及农村电商发展起到了明显的龙头带动作用壮大了社有资产和企业实力。二是各县(区)供销合作社及社有企业积极参(控)股农民专业合作社、产业联合社增强与各类农村新型经营主体的经济联系和利益联结,提升了供销合作社的服务能力和农村各类新型经营主体的管理水平促进了一二三产业融合发展互惠多赢。三是社有资产和社有企业基础管理制度进一步完善,市社健全和完善了《市直社有资产管理暂行办法》、《社有企业审计管理办法》、《市直供销企业绩效考核办法》、《市直供销企业职工内部管理暂行办法》等系列制度,实行了财务总监委派制,部分县社成立了社有资产管理委员会,明确了社有资产所有权代表及监管主体,夯实了监管职责四是社有资产开发建设项目有序推进仅中心城区三处开发就可使市社新增商用房产2万多平方米。五是明确了传统社有独资企业改革发展思路,确定成立社有资产管理委员会,形成了按现代企业制度组建安康供销企业集团、安康富硒魔芋产业发展集团、安康富硒核桃产业发展集团的工作思路及方案。

    (五)富硒产品展示推介持续有力。持续开展“安康供销·一县一品”展示展销活动,强力推介安康生态富硒产品。2017年,举办“安康供销·一县一品”生态富硒产品展销推介17场次,建成省内外生态富硒产品直营店、体验店20个,在省农林卫视等媒体宣传安康生态富硒农产品11场次,并采取政府统一设计、授权、监管和补贴方式启动了“安康硒品1号店”建设,精选11家营销实力强的企业建设安康富硒正品店,打造安康知名富硒产品高端总部,搭建“中国硒谷·生态安康”富硒产品电商平台,确保销售的产品有检测、有认证、有追溯。由市政府主导、市供销合作社牵头、市直相关部门及各县区政府、全市供销系统共同开展的安康生态富硒农产品进西安送健康“五进”活动,持续推进近半年,增强了西安市各机关、超市、企业、学校、社区及广大消费者对安康生态富硒产品的认知,扩大了“紫阳富硒茶”、“平利绞股蓝”、“岚皋魔芋”、“宁陕山珍”、“白河木瓜”、“汉滨真硒水”、“汉阴富硒大米”、“镇坪富硒腊肉”、“旬阳富硒拐枣饮品”等富硒品牌影响力,开拓了西安生态富硒农产品消费市场,带动安康生态富硒农产品销售增长20%以上,破解了“农村农民卖难城市居民买贵的问题,锤炼了全市供销队伍展现了安康供销人想干事、能干事、干成事的崭新形象得到市领导肯定。各茶叶主产县区供销社还积极参与西宁、兰州、乌鲁木齐、银川、呼和浩特等城市举办的“共建丝茶之路·同品安康富硒茶”系列招商活动实现了安康富硒茶在“丝茶之路”的千年回归促进了安康富硒产品沿“丝绸之路”走出国门、走入中亚,走向欧洲。开展了全系统商标、品牌情况调查,摸清了自主商标、品牌建设的底子,明确了进一步努力的方向。组织了全国优秀质量管理小组、质量管理小组优秀企业评选推荐,推荐的阳晨现代农业科技有限公司被中国质量协会、中华全国总工会、中华全国妇女联合会、中国科学技术协会授予2017年全国质量管理小组活动优秀企业称号,是全省获此殊荣的唯一供销企业。

(六)舆论宣传营造浓厚改革氛围。大力弘扬“背篓精神”、“扁担精神”优秀传统供销文化积极培育勇于担当、敢为人先、追赶超越的全新精神风貌,强化舆论宣传和信息报送在着力办好市供销合作社网站的同时加大宣传工作人员教育培训力度,广泛组织外发稿源,努力提升宣传层次全年仅市社就向省社报送各种信息96件,宁陕县供销电商建设获陕西日报深度报道市社帮助包联村建设黄花菜农业园区,以及汉滨、汉阴、旬阳等县(区)产业精准扶贫、供销电商发展都获安康日报、安康电视台、安康市政府网站、省农林卫视等传媒深度报道扩大了宣传工作覆盖面,增强了宣传广度和深度,凝聚了深化综合改革正能量树立了供销工作新形象,提升了全系统社会评价位次,市社、旬阳县社被省社表彰为信息宣传工作先进单位。

(七)脱贫攻坚等中心工作稳步推进。市、县(区)社及社有企业采取主要领导抓总、工作队员驻村、包联人员轮流入户的脱贫包联帮扶办法,积极投入脱贫攻坚一线,全面完成了年度包联帮扶任务。安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”责任制及“三化”规范管理措施全面落实,双创、创文、社会治安综合治理、信访维稳、突发事件处置等有序推进,维护了全市供销系统的安定和谐,为深化综合改革创造了有利的环境。

二、深刻反思,直面影响深化改革的缺点与不足

过去一年是全系统极不平凡的一年。过去的一年里,在市委市政府坚强领导和省社大力支持下全市供销人奋力追赶超越,终于迈进全省系统第一方阵。这是各级党委政府高度重视和支持的结果也是全体供销人顽强拼搏、埋头苦干的结果。成绩值得充分肯定,差距和不足也必须深入反思:一是对中省市深化综合改革的决策部署学习不深入、不透彻,对“改”什么、怎么“改”认识还不充分,没真正做到学懂、弄通、做实个别县及社有企业贯彻落实全市深化综合改革暨“两个示范市”建设现场会议精神不积极、主动,还存在精神不振、思路不清、眼界不宽、步子不大等现象;二是学习培训力度不足干部队伍知识结构老化、更新迟缓供销业务、经营管理、电子商务等方面专业人才匮乏难以适应新时代供销工作需要;三是产业精准扶贫和供销电子商务示范市建设不平衡部分县(区)签约企业省上统筹资金不能及时到位供销电子商务3个县未纳入示范范畴;四是传统商品购销服务仍是系统主流综合性、全方位、多层次、多样化服务还在起步阶段供销电商网络虽基本建立要实现“能运营,效益目标还有很长的路要走;五是社有企业为支撑的经营服务体系仍很脆弱各级社有企业总体上经营管理水平不高、综合服务带动能力不强、体制机制不顺、追赶超越精神不足,效益低下、活力不足,难以承担服务“三农”促进农业现代化建设的重任;六是建立的生态富硒产品直营店、体验店个数不少但主要集中在周边省会城市和北上广深没有分区域布局的总体规划对省会城市的覆盖范围较小七是构建供销合作金融服务体系的工作正待起步全市还无一家完全意义上的供销合作金融服务组织。

上述缺点和不足既有错综复杂的客观原因,也在于主观能动性不足。前不久我在市社机关干部会上提出以下几个问题大家思考:一是习总书记对供销合作社的殷切期望和中省市深化综合改革的决策部署是否学深学透了?精神实质是否内化于心外化于行了?供销合作社为啥要改革?到底怎么改?在改革中我们该做什么怎么做?二是我们的理论政策水平、文化知识结构是否能够支撑综合改革和发展创新的重任?三是面对新时代新任务新要求我们到底有没有追赶超越的精神和意志?有多少?对怎么追赶超越是否认真思考过?是否形成了相应措施和行动?四是体制不顺、机制不活的问题解决了没有?解决了多少?没解决的根源在哪?怎样才能真正理“顺”和搞“活”?五是“三项机制”是否真正贯彻落实?敢想敢干、敢为人先的干事创业氛围是否真正形成?正向激励机制与措施是否落实?党员干部尤其是领导干部在形成干事创业氛围中该做啥做了啥?六是领导班子及成员在凝聚人心、谋划工作、推动落实上是否真正发挥了以身作则的表率作用?班子凝聚力、战斗力强不强?有多强?每个班子成员是否勇于担当并为担当者担当了?是否为担当者提供了应有鼓励、支持和保护?今天我把这些问题再次提出供大家结合深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合深化供销合作社综合改革,结合在实施乡村振兴战略中履行服务“三农”的宗旨和职能来共同思考、共同勉励共同查找我们在思想、行动上的差距和不足共同面对全系统复杂艰巨的改革、发展和创新任务,共同促进干事创业浓厚氛围的形成,共同凝聚敢于担当和勇于创新的激情,为创造供销合作事业新辉煌、实现供销合作事业在新时代的复兴而努力奋斗。

    三、精心谋划,明确2018年度目标任务

中国特色社会主义事业已进入新时代。在新时代里,我们必须以深入学习贯彻党的十九大精神为统领,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,牢牢坚守供销合作社“为农、务农、姓农”的根本宗旨,紧紧围绕全市工作大局,全面落实深化综合改革《实施意见》及汉阴现场会议、全市农口重点工作会议明确的各项任务以领办创办专业社及联合社、恢复重建和改造提升基层社为核心,着力壮大综合合作组织体系以组建安康供销企业集团、主导产业发展集团及促进产业精准扶贫龙头企业持续健康发展为核心着力强化市场化经营支撑体系,以推动供销电子商务与传统流通网点融合发展为核心,着力完善网上交易、仓储物流、线上线下为一体的农村现代流通体系以创新发展供销合作金融互助为核心,着力构建农村供销合作金融服务体系努力把供销合作社系统打造成集生产、供销、金融“三位一体”的为农服务综合平台力争实现商品购进26亿元、销售29亿元、利润380万元的总体经济指标,为满足人民群众尤其是广大农民美好生活需要作出应有贡献。

(一)深化“两个示范市”建设。继续推进和深化产业精准扶贫工作,积极协调签约企业省上统筹资金到位,协助省供销企业集团建立健全产业精准扶贫资金监管机制、贫困户利益联结机制、现代企业管理机制和激励奖补机制,加强产业精准扶贫企业的服务、协调和监管,确保扶贫资金安全、贫困户增收、龙头企业增效;加快领办创办以产业精准扶贫企业为龙头的农民专业合作社及联合社、产业协会,形成产业联合体增强抗御市场风险能力。巩固供销电子商务示范市建设成果确保其余3县纳入示范试点,争取获得“供销电子商务示范市”命名;实施“十县百镇百园带千村”电商扶贫带动工程,力争两年内供销电商覆盖镇(办)、农业园区85%以上行政村尤其每年脱贫的村至少建设1个供销电商点;完善并提升覆盖五大富硒主导产业、农业园区、龙头企业及镇(办)、村、户的供销电商流通体系实现全市供销电商网络与淘宝、京东、苏宁易购、供销e家等知名电商平台有效对接;打造中心城区富硒产品体验中心和县(区)供销连锁超市并实现互联互通按照“建起来、能运营、效益好”的要求,着力提高电商经营管理水平,实现经济效益和社会效益双丰收。供销电商发展促进了广大农村与大市场的互连互通,便捷了农产品进城和工业品下乡的双向供给,提升城乡人民生活质量和水平,有效地促进了脱贫攻坚和全面小康建设,社会效益十分明显,但是,能否持续健康运营,能否使显著的社会效益长期发挥,关键就在经济效益了。社会效益和经济效益相辅相成,罔顾社会效益,经济效益只是无源之水;罔顾经济效益,社会效益只是无本之木。合作经济组织是供销合作社的根本属性,经济组织就必须尊重经济规律、尊重市场,通过市场运作履行为农服务职责,因此,供销电商更应坚持经济效益和社会效益的统一,在发挥社会效益的同时努力实现经济效益,唯其如此才能生存,才能真正长期发挥为农服务的社会效益。各县(区)既要进一步完善供销电商网络,又要认真履行监督管理、协调服务、政策支撑、环境保障、项目帮扶等职能职责,通过组建市、县(区)电商协会促进经营主体资源整合共享强化行业自律从业人员教育培训,引导电商企业和从业人员正确看待经济效益与社会效益、“义”和“利”的辨证关系,确保供销电商体系依法经营、良性发展杜绝恶性竞争和假冒伪劣产品影响安康生态富硒产品声誉,影响供销电商持续健康发展,同时,也要想企业之所想、急企业之所急,切实为企业排忧解难,使其不仅能运营,更要效益好,尤其要有经济效益,只有这样,凝聚着大家辛勤与血汗的供销电商网络才能长期生存并真正发挥作用。

(二)做强做大市场经营体系。按照现代企业制度,组建安康供销企业集团及富硒魔芋产业发展集团,健全和完善法人治理结构,构建市场化经营管理体制机制,做强做大市场化经营服务体系;加强社有企业与农民专业合作社及联合社的经济联系和利益联结,依托农民专业合作社及联合社、五大富硒主导产业协会、供销电商网络、传统营销服务网点,建立和完善覆盖镇(办)、农业园区和中心村的社会化综合服务平台,促进五大富硒主导产业持续健康发展。各县(区)都要按照现代企业制度建立和规范社有企业法人治理结构,并切实念好“合作”经。“合作”是供销合作社的精髓,也是做强作大社有企业的必由之路,不仅要加强与社会各类经营主体的横向合作,也要加强跨层及和区域的纵向整合,广泛吸纳社会资金、技术、人才等要素资源,建立和完善与绩效挂钩的激励约束机制,促进发展活力和为农服务实力的显著提升。要积极培育和发展各类新型服务主体,加强与其的经济联系和利益联结,并按市场化原则,以土地托管和产销衔接为主为各类新型经营主体提供全方位多层次生产服务,以线上线下融合发展的新型流通体系为主,为广大农民提供全方位多层次生活服务。

(三)打造四个综合服务平台。一是实施“百园百个供销服务平台工程”依托富硒主导产业协会、农业园区和各类新型经营主体各县至少领办1个富硒茶叶、富硒魔芋、富硒水产品、富硒养殖业及“一县一品”特色产业联合社和4个主导产业服务平台,全系统至少培育和发展10个土地托管服务经营主体新增托管土地面积5万亩以上。巩固、完善和优化富硒核桃产业服务平台扩大富硒核桃协会及联合社全市富硒核桃产业发展的引领作用和影响力。深化“有机农资进百园、百园产品进社区进超市”活动,以化肥农药减量促进农资农药供应向生态、富硒、有机转型。二是制定社区和乡村综合服务社建设标准,依托社区阵地、现有电商及传统服务网点、行业协会等平台,打造城乡社区综合服务平台,依托“千村千园(社)产业扶贫工程”,加强与农业园区业主的合作镇(办)、村、户供销电商服务网点衔接,新建改造一批村级综合服务社每年的脱贫村都要建立1个供销综合服务社。三是依托供销电子商务示范市建设,巩固和完善全市五大富硒主导产业和供销电商营销平台。四是抢抓省社开展供销金融服务试点的机遇,加大争取力度,力争至少1个县列入全省供销合作金融服务试点,并按省社规范要求,建成供销合作金融互助中心,建成运营,打造金融服务平台,有条件的县区社要积极筹办社员制、全封闭、不对外吸储放贷、不支付固定回报的农村资金互助服务社(中心)     

(四)加强基层组织体系建设以合作为核心、利益为连接,解放思想,开门办社,采取混合所有的方式,依托传统经营服务网点和供销电商、产业精准扶贫企业、专业社及联合社和各类新型经营主体,恢复重建基层社50个,将现有41个基层社全部改造成为示范社。宁陕县要切实做好全面恢复镇(办)基层社和中心村综合服务社(中心)的试点示范工作,确保2018年实现新型基层社覆盖全县镇(办)、供销综合服务中心(站)覆盖全县85%的村;石泉县要在全面恢复基层社基础上积极将综合服务网点向村延伸力争供销综合服务中心(站)覆盖50%以上中心村平利县要依托专业社、联合社、供销电商和各类新型经营主体全面恢复镇(办)基层社并着力扩大供销电商对村和社区的覆盖面;白河县要补齐基层社空白镇(办);旬阳县要借助供销电子商务和连锁超市发展全面完成镇(办)基层社改造升级。其他各县区要紧紧围绕两年恢复镇(办)基层社、三年实现综合服务中心覆盖85%村的总体目标首先从计划脱贫的村做起在确保每年脱贫的村建立1个供销综合服务中心(站)的基础上努力创造条件恢复镇(办)基层社、推进供销综合服务中心覆盖中心村。市社要尽快制定市级示范社创建方案明确创建标准和办法夯实创建任务和目标责任,力争2018年创建市级示范社20个、省级示范社1个、国家示范社1个。

(五)强力推进富硒产品宣传推介。坚持每年举办“安康供销·一县一品”展示展销10场次以上、在省农林卫视等媒体宣传安康生态富硒产品10次以上、在省会城市和地级市新建生态富硒产品直营店或体验店20个以上,着力提升“中国硒谷·生态安康”地域、产品、人文等美誉度和影响力。建成“安康知名富硒产品高端总部”和10“安康硒品一号店”;巩固西安“五进”活动成果,推动安康生态富硒产品进入更多机关、学校、社区、企业、超市;加强与北京第二商业集团的合作,按照市政府安排,积极协调省社和相关部门,共同筹办安康生态富硒产品进北京送健康“五进”和“共建丝茶之路·同品安康富硒茶”中亚五国推介招商活动,推动生态富硒产品进北京及哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦等中亚五国。

(六)积极打造供销自主品牌。年前,市社开展了供销系统自主品牌调查,据不完全统计,止2017年9月,全系统自主品牌34个,其中,中国著名品牌1个、省级名牌产品2个、市级名牌产品1个;注册商标38个,其中,陕西省著名商标15个,安康市知名商标4个,市级特色著名商标1个,无一个中国驰名商标,上述商标、品牌主要集中在茶叶上,其他类别产品很少,且全部商标、品牌产品年销量刚过5亿元,利润仅4千多万元,销量最大的“芋当家”也不足9000万元。这相对于被称为“中国硒谷”、拥有14个地标产品的安康,足见全系统商标、品牌建设之落后,实谓品位不高、价值不大、牌子不亮、名号不响,且都挤在同一产品上竞争,既缺少科技含量和自主知识产权,更缺少核心竞争力。这一现象真实地反映了全市社有企业和各类供销经营主体分散杂乱的现状。没有具有龙头带动作用的航母型大企业、大公司,自然打造不出驰名中外的商标、品牌。新的一年里,我们要着重从构建具有行业支撑和引领作用的航母型企业入手,积极打造供销企业集团和富硒主导产业集团,培植具有龙头带动作用的“瞪羚”型企业,在此基础上,认真学习借鉴榆林打造“蓝花花”品牌的经验依托政府主导、市场推动和企业运作加强与质量技术监督部门、富硒产业研究院、五大富硒主导产业协会等单位的深度合作研究制定并建立健全五大富硒主导产业产品质量标准体系,借助将成立的供销企业集团、富硒主导产业发展集团和参(控)股龙头企业以产品质量标准体系推动企业产能重组和聚集促进产品质量、商标品牌的建设与整合,着力改变生态富硒产品缺乏质量标准、品牌杂乱等现象,以优质的产品和广泛的宣传,唱响“中国硒谷·生态安康”主题曲,打造以富硒主导产业协会为主体的知名地域品牌、以供销企业为主体的驰名商标品牌。

(七)巩固完善双线运行机制。巩固综合改革成果,强化市、县(区)社机关行业管理职能,明确市社机关对全市供销系统的行业指导地位和贯彻落实市委市政府决策部署、落实服务“三农”目标任务、履行社有资产所有人代表的职能职责打破市、县(区)和基层社间的层级壁垒,构建上下贯通、运行高效的行业指导体系和社企分开、所有权与经营权分离的市场化经营服务体系。实行行业指导和经营管理双线运行是深化综合改革的关键环节不是一份文件、一次会议就能完全解决和理顺的,各县(区)社既要深入学习中省市深化综合改革的《决定》、《意见》和《实施意见》,准确掌握改革方向、目标、重点、难点,自觉贯彻中省市决策部署,要在构建上下贯通、运转高效的双线运行机制上与市社共同探索和实践确保上下一致的行业指导体系真正贯通、顺畅运转切实做到步调一致、令行禁止。市、县(区)社都要抓紧成立社有资产管理委员会明确社有资产所有权代表和社有企业出资人地位,夯实社有资产监督管理和经营运作职责,在此基础上组建产权清晰、权责明确、运转高效、管理科学的市、县(区)供销企业集团和富硒主导产业发展集团,着力打造生产、供销、信用“三位一体”、为农民和各类新型农业经营主体生产、生活提供全方位服务的综合平台,构建集生产经营、消费服务、投资融资一体化、一二三产业融合发展的航母型供销企业,逐步实现从资产监管到资本运营的根本转变。

  四、勇于超越夯实推进工作的具体措施

一是分兵突进、示范先行。各县(区)要切实按照“供”上谋转型、“销”上谋创新、“社”上强改革的整体思路紧紧围绕乡村振兴战略和构建“四大体系”、实现“生产、供销、金融”三位一体融合发展的目标结合当地实际在整体推进的基础上明确主次、突出重点、示范先行、典型引领通过试点示范总结可复制推广的经验指导和促进全系统工作。宁陕县重点做好新型基层社覆盖镇和供销综合服务中心覆盖到村试点示范工作;汉阴、平利、旬阳县重点做好供销合作金融示范试点工作;白河县重点做好建设农民专业合作社综合服务中心的试点示范工作汉滨区重点做好建设城镇社区综合服务中心试点示范工作。同时各县(区)都要大力推进“两个覆盖”,并围绕深化综合改革的总目标、总任务,按照“选择一个重点领域、培育一个示范典型、形成一套可复制推广的经验”的要求制定示范试点工作方案报市社审定后全力组织实施,力求形成具有安康特色的供销合作社综合改革和创新发展新模式。

二是加强领导、强化落实。无论怎么改革供销合作社的合作经济组织属性没变,推动工作的措施必须结合这属性,既要坚持党委政府领导下的行政推动更要符合经济组织的基本特征采取行政推进和经济措施两手抓。年前市社明确了班子成员包抓县(区)、联系企业的工作责任今年要深入推进并细化措施把班子成员联系社有企业、分片包抓县区作为集体决策、分工负责、包抓包建的工作机制做好做细做实使之与学习贯彻党的十九大精神、转变机关工作作风、落实八项制度、深化“三项机制”、歪风等紧密结合起来,成为制度和规范,并强化监督检查和执纪问责把联系、包抓工作实绩作为班子成员年终考核定档的重要依据,促进领导干部深入基层调查研究、深入一线指导工作进而一抓到底务求实效。

三是完善机制、从严考评。市社要结合重点目标任务进一步健全和完善对县(区)社和直属企业的目标考评体系深化重点任务清单式目标责任管理把重点任务分解到县(区)、科室、企业和岗位并制定简便易行、科学客观、公正公平的考核奖惩办法明确切实可行的激励政策,完善正向激励和问责追责相结合的工作推进机制和治懒治散措施发挥逐季检查、点评、通报的鞭策促进作用把季度检查、点评结果与年终考核考评挂勾实行末位问责同时加大机关人员尤其是领导干部深入基层指导和检查力度,形成人人扑下身子抓改革、励精图治谋发展的浓厚氛围,激发全体供销人干事创业、追赶超越的工作激情。同时,也要结合经济组织的属性通过相应经济手段和措施,鼓励干部职工尤其是社有企业干部职工积极主动投入改革一线,结合乡村振兴战略和主导产业发展大胆创业创新,或带头领办专业社、联合社、城乡社区综合服务中心(站点),或发展电子商务,并借此锤炼发展本领、提高自身收入。

四是稳定队伍、广纳人才。各县(区)要充分利用机关工作人员比照参公管理的政策机遇妥善解决干部短缺、人才不足的现实困难切实加强汇报、衔接和沟通力争选调部分既有先进科学文化知识又有丰富经营管理经验的干部和人才进入供销系统。加强机关干部和社有企业员工学习培训着力建设学习型机关、学习型企业、学习型科室努力补齐知识水平和工作能力上的短板。既要向书本学习多钻研理论政策、法律法规和业务知识加强知识积累和更新也要向实践学习,积极主动地深入基层、深入群众、深入改革一线研究解决具体工作中的矛盾和问题,积累干事创业经验为深化改革和创新发展提供人才保障和智力支撑。

同志们党的十九大绘就了新时代中国特色社会主义事业宏伟蓝图,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想中省市深化供销合作社改革的决策措施指明了供销事业的前进方向市委四届五次会议和市政府农口重点工作会议明确了我们的工作目标和任务在新的一年里,我们一定要真正不忘为农服务初心,切实牢记为农服务使命,求真务实、奋力超越,努力在促进乡村振兴、推动产业精准扶贫、完善供销电商网络、夯实为农服务组织基础、构建供销合作金融保障体系等方面,迈出更加坚实的步伐,为实现全市供销事业的复兴而努力奋斗。

 
版权所有:安康市供销合作社 技术支持:安康市电子政务办公室
EMAIL:aksgxhzs@163.com 地址:安康市西大街11号 邮编:725000 电话:0915-3266534
网站标识码:6109000018 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000067号 网站地图

关闭
关闭