今天是: 天气预报:
 
最新热门
最新推荐
全市供销工作成绩斐然
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:360    更新时间:2018/1/23

2017年在市委市政府高度重视和坚强领导下全市供销系统抢抓机遇、砥砺前行,综合改革呈现上下协同、多点突破、纵深推进的良好态势,为农服务能力大幅提升,服务领域全面拓展,基层组织显著壮大,综合实力明显增强,干部职工面貌焕然一新,目标任务和公开承诺事项全面完成,创出商品购进24.35亿元、销售26.88亿元、实现利润1496万元的佳绩,同比分别增长12.97%、12.85%、53.75%。

深化综合改革全面推进。市委市政府成立了深化供销合作社综合改革领导小组,制定了《实施意见》和“两个示范市”建设《实施方案》,召开了深化综合改革“两个示范市”建设现场会,为在中国特色社会主义新时代开创全市供销工作新局面指明了方向、统一了思想、凝聚了力量、振奋了精神,会后,各县(区)党委政府积极安排部署相继成立领导小组、出台改革《实施方案》,形成了全面深化供销合作社综合改革的整体合力。为贯彻落实“三项机制”,实现供销工作“追赶超越”,2017年初,市社机关将50项重点任务细化分解到科室、企业和岗位,实施清单式目标管理,并强化绩效监督和执纪问责将月小结、季点评与年度考核考评衔接,有力地推动了工作,得到市政府领导高度评价。年底,市社机关对各县(区)社工作进行了首次综合考核,通过深入总结回顾,看成绩、找不足、树典型、策后进为准确研判全系统工作方位与层次,总结经验教训明确方向路径提供了第一手资料,也为构建和完善上下贯通、科学客观的考核考评机制积累了经验。适值年末市公务员局传来喜讯:2009年国务院40号文件明确的县(区)社机关工作人员参照公务员法管理的政策,在市委市政府高度重视和关怀下终于有了结果这结果虽因公务员编制限制未能一步到位,但“比照参照公务员法管理对待,执行公务员为主体的人事和工资制度”、“今后新进人员只能进公务员身份人员,最终达到实行统一规范的公务员人事工资制度”的措施,已实质上明确了县(区)社机关参照公务员法管理的属性,化解了长期影响县(区)社机关干部队伍稳定的心结为县(区)社机关干部人才队伍吐故纳新、正常交流奠定了坚实基础必将成为激励县(区)社机关干部职工奋发向上、奋力争先的精神动力。

“两个示范市”建设成效显著。为强化供销产业精准扶贫的示范作用巩固大产业带动、大龙头支撑、企业与农户(贫困户)融合发展、共同致富的脱贫增收长效机制促进产业精准扶贫企业认真履行《委托投资协议》和《投资管理协议》,各县(区)供销社积极主动配合省社和省供销企业集团加强对企业的服务和监管指导完善土地托管、流转等手续及股权投资收益分配办法、分红资金分配兑付细则等规章制度,协助组建专业合作社及联合社并在宏观政策指导、产业园区建设、财政资金扶持、科技力量支撑、金融服务协调等方面提供广泛服务,为企业持续健康发展创造了有利条件促进了经营管理质量效益提升树立了“京康模式”、“阳晨模式”和中央有关领导肯定为“碎拾掇也有大作为”的“秦南菌业”等典范2017年产业精准扶贫企业已决算并将签约贫困户收入分配到位,366113370名贫困人口股权收入562万余元、土地等财产性收入88万多元、工资性收入221万余元、生产及其他收入1286万余元,共计2160万元,户均增收5900元、人均增收1615元,使签约贫困户有了稳定的增收来源并实现收入多样化,促进了土地资源变经营性资产、扶贫资金变有稳定收益的股金、农户变龙头企业股东、农民变农产业工人的“四变”。

供销电子商务示范市建设突飞猛进。建成安康供销天贸电商公司、五大特色农产业电商平台和10县区供销电子商务中心,带动成立供销电商公司30多家、网店近300个,100多个专业社和基层社、105个镇(办)农业产业园区实现“互联网+”。汉阴、宁陕、平利、旬阳、岚皋、汉滨、紫阳7县区纳入省供销电子商务示范县建设;石泉、岚皋、旬阳、宁陕4县获商务部电子商务进农村综合示范县称号;汉滨区、紫阳县申报为全国总社惠农工程项目县。平利县依托“供销e家”、“供销在线”、“中国农业信息网”与阿里巴巴、苏宁易购等知名电商平台无缝对接,促进各专业社、联合社、基层社及广大农户开发适销对路富硒产品近300种,使众多深藏山野的美味珍馐走入市场;石泉县供销电商解决就业3000余人、带动1200多农户增收;宁陕县“政府主导、经贸主建、供销主营”方式依托龙头企业构建县、镇(办)、村(社区)、户四级电商网络,内接菌业、核桃、蜂蜜等主导产业龙头企业、专业社、联合社及广大农户,外联国际国内大市场,获陕西日报深度报道;汉阴县供销电商和超市对贫困户产品免费入场、无利销售、产品主人家境二维码清晰识别,获社会广泛赞誉;旬阳县供销电商致力于“县建中心镇建站、村村有店户有点”,并依托电商中心及镇、村、户电商站、店、点改造提升基层社10个、营业网点64个重建体验店18个实现电商与传统流通网点融合发展。县各具特色的做法有力推动了脱贫攻坚,提升了广大农民生活质量与水平,促进了农村生产生活方式的转型升级。目前,我市已形成京东、淘宝、天猫、“供销在线”、“供销e家”为平台、省供销电商集团为主干、供销天贸电商公司为结点、县(区)供销电商运营中心(公司)为支撑,联通全国大市场及各级供销社、社有企业、农产业园区、综合服务网点和农户的全新流通体系。

综合合作组织体系不断壮大。全市供销系统紧紧围绕五大富硒主导产业积极领办创办农民专业合作社、专业合作社联合社恢复重建和改造提升基层社,培育基层社标杆社和农民合作社示范社不断壮大镇(办)基层社、产业联合社为核心的综合合作组织体系2017年恢复重建镇(办)基层社10个对原41个镇(办)基层社进行了改造升级,各级供销合作社组建专业社联合社10个。紫阳县魔芋专业合作社被评为2016年度全国供销合作社系统农民合作社示范社,旬阳县城关供销合作社被确定为2016年全国供销合作社系统基层社标杆社。汉阴县平梁供销社被评为2016年度全省供销合作社系统基层社标杆社,白河县冷水供销社19个综合服务社分别被评为2016年度农村综合服务社三星社、四星社、五星社。市果品副食公司领办富硒核桃专业社7个组建富硒核桃产业联合社,推进成立市富硒核桃产业协会。为破解城镇化进程中“谁来种地、地怎么种”的难题,全系统专业社、联合社、基层社和社有企业主动出击、积极作为“农民外出务工、我为农民务工”为己任,采取“保姆式”、“菜单式”,开展土地托管服务10多万亩通过垫资、赊销、集约化耕种管理、保护价回收产品等方式化解农户生产经营困难,降低市场变化风险,提高农民生产积极性,增加农户收入促进农业适度规模经营和农村“三变”得到广大农户深度认可和市委市政府充分肯定。多年属信访维稳“老大难”的平利县社,在综合改革中坚持“改造自我、服务三农、内强实力、外树形象”,紧抓产业精准扶贫、供销电商发展、基层社改造等重点,着力实施二次创业,织就覆盖全县乡村的电商“天网”,吸纳40家企业、22个农民专业合作社5000户社员组建10个联合社,并以联合社为支撑恢复重建镇(办)基层社,被评为全国供销系统先进单位,为全系统争得了荣誉、树立了典范,其经验和做法,以及以干克难、求真务实的追赶超越精神,值得全系统认真学习。

经营体系支撑作用大幅增强。一是社有企业得到前所未有发展尤其是获省供销企业集团、供销电商集团股权投资的12家产业精准扶贫企业和7家供销电商企业,以及市、县(区)供销合作社独资、参(控)股组建的供销电商公司、专业合作社和产业联合社形成了全新的市场化经营支撑体系为富硒主导产业及农村电商发展起到了明显的龙头带动作用壮大了社有资产和企业实力。二是各县(区)供销合作社及社有企业积极参(控)股农民专业合作社、产业联合社增强与各类农村新型经营主体的经济联系和利益联结,提升了供销合作社的服务能力和农村各类新型经营主体的管理水平促进了一二三产业融合发展互惠多赢。三是社有资产和社有企业基层管理制度进一步完善,市社健全和完善了《市直社有资产管理暂行办法》、《社有企业审计管理办法》、《市直供销企业绩效考核办法》、《市直供销企业职工内部管理暂行办法》等系列制度,实行了财务总监委派制,部分县社成立了社有资产管理委员会,夯实了社有资产监管责任。四是社有资产开发建设项目有序推进仅中心城区三处开发就可使市社新增商用房产2万多平方米。五是明确了传统社有独资企业改革发展思路,确定成立社有资产管理委员会,形成了按现代企业制度组建安康供销企业集团、安康富硒魔芋产业发展集团、安康富硒核桃产业发展集团的工作思路及方案。五是认真落实中省市深化综合改革政策措施,部分县社成立了社有资产管理委员会,明确了社有资产所有权代表及监管主体,夯实了社有资产监管职责,其余县(区)社也正拟成立。

富硒产品展示推介持续有力。持续开展“安康供销·一县一品”展示展销活动,强力推介安康生态富硒产品。2017年,举办“安康供销·一县一品”生态富硒产品展销推介17场次,建成省内外生态富硒产品直营店、体验店20个,在省农林卫视等媒体宣传安康生态富硒农产品11场次,并采取政府统一设计、授权、监管和补贴方式启动了“安康硒品1号店”建设,精选11家营销实力强的企业建设安康富硒正品店,打造安康知名富硒产品高端总部,搭建“中国硒谷·生态安康”富硒产品电商平台,确保销售的产品有检测、有认证、有追溯。由市政府主导、市供销合作社牵头、市直相关部门及各县区政府、全市供销系统共同开展的安康生态富硒农产品进西安送健康“五进”活动,持续推进近半年,增强了西安市各机关、超市、企业、学校、社区及广大消费者对安康生态富硒产品的认知,扩大了“紫阳富硒茶”、“平利绞股蓝”、“岚皋魔芋”、“宁陕山珍”、“白河木瓜”、“汉滨真硒水”、“汉阴富硒大米”、“镇坪富硒腊肉”、“旬阳富硒拐枣饮品”等富硒品牌的影响力,开拓了西安生态富硒农产品消费市场,带动安康生态富硒农产品月销售增长20%,破解了“农村农民卖难,城市居民买贵”问题,也锤炼了全市供销队伍展现了安康供销人想干事、能干事、干成事的崭新形象得到市领导肯定。各茶叶主产县区供销社还积极参与西宁、兰州、乌鲁木齐、银川、呼和浩特等城市举办的“共建丝茶之路·同品安康富硒茶”系列招商活动实现了安康富硒茶在“丝茶之路”的千年回归促进了安康富硒产品沿“丝绸之路”走出国门、走入中亚,走向欧洲。

舆论宣传营造浓厚改革氛围。大力弘扬“背篓精神”、“扁担精神”优秀传统供销文化积极培育勇于担当、敢为人先、追赶超越的全新精神风貌,强化舆论宣传和信息报送在着力办好市供销合作社网站的同时加大宣传工作人员教育培训力度,广泛组织外发稿源,努力提升宣传层次全年仅市社就向省社报送各种信息96件,宁陕县供销电商建设获陕西日报深度报道市社帮助包联村建设黄花菜农业园区,以及汉滨、汉阴、旬阳等县(区)产业精准扶贫、供销电商发展都获安康日报、安康电视台、安康市政府网站、省农林卫视等传媒深度报道扩大了宣传工作覆盖面,增强了宣传广度和深度,凝聚了深化综合改革正能量树立了供销工作新形象,提升了全系统社会评价位次,市社、旬阳县社被省社表彰为信息宣传工作先进单位。

脱贫攻坚等中心工作稳步推进。市、县(区)社及社有企业采取主要领导抓总、工作队员驻村、包联人员轮流入户的脱贫包联帮扶办法,积极投入脱贫攻坚一线,全面完成了年度包联帮扶任务。安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”责任制及“三化”规范管理措施全面落实,双创、创文、社会治安综合治理、信访维稳、突发事件处置等有序推进,维护了全市供销系统的安定和谐,为深化综合改革的创造了有利的环境。

新的一年里,全市供销人必将不忘为农服务初心,牢记为农服务使命,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,求真务实,奋力超越,努力把供销合作社综合向纵深推进。

 
版权所有:安康市供销合作社 技术支持:安康市电子政务办公室
EMAIL:aksgxhzs@163.com 地址:安康市西大街11号 邮编:725000 电话:0915-3266534
网站标识码:6109000018 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000067号 网站地图

关闭
关闭