今天是: 天气预报:
 
最新热门
最新推荐
抓好产业精准扶贫 助推供销综合改革
作者:佚名    文章来源:合作指导科    点击数:232    更新时间:2018/1/16

1月11日,陕西省现代农业产业精准扶贫汉滨区分红大会在阳晨现代农业园区隆重举行,现场人头攒动,热闹非凡。全区有2010户贫困户6638人享受318万元分红资金,覆盖1办9镇45个村(社区),每户最高分红4820元,这是2017年召开的第四场产业精准扶贫分红大会。此前,在岚皋、宁陕、紫阳已相继召开2017年度陕西省现代农业产业精准扶贫分红大会,向3661户贫困户发放了562.41万元的投资收益“大红包”。

产业精准扶贫工作开展以来,市供销社积极牵线搭桥,协调沟通,在各级党委政府全力推动和县区供销合作社努力配合下,省供销合作总社和县区政府以股权投资的方式,将2亿多元资金参股到我市12家农业龙头企业和农民专业合作社联合社,按照“因户制宜、一户一策”的思路,实施私人订制的脱贫计划,与贫困户签订合作协议,逐户建立增收档案,通过土地流转、园区务工产业帮带股权分红综合措施,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,带动贫困户增收脱贫使贫困户腰杆直起来,双手动起来,腰包鼓起来。同时,产业精准扶贫企业按照受资额上交年5%的投资收益,由陕西供销企业集团归集后,划拨回县财政专户,再按照分红方案分给建档立卡贫困户。各扶贫企业结合自身实际,采取“平均收益”和“平均收益+激励资金”分配方式进行兑付分红,发放“平均收益”分红助力扶贫,帮助在册贫困户稳步增收,并对部分表现突出的贫困户采取“平均收益+激励资金”的分红兑付方式,除参与产业发展实现稳定增收外,还能获得努力工作的额外奖励,在扶“贫”的做法上强调扶“志”,增强了贫困户自我脱贫的内生动力。

截至目前,我市现代农业产业精准扶贫企业流转土地10195亩,园区用工6516人,发展订单农业2010户,带动3661户贫困户13370人,实现投资性、财产性、工资性、生产性收入共计2159.45万元。通过在精准施策上出实招,在精准推进上下功夫,在精准落地上见实效,切实提升贫困户的生活水平,走出了一条安康市特有的精准扶贫、精准脱贫的产业发展之路,涌现出京康、阳晨等扶贫典范,形成了叫响全国的产业精准扶贫“京康模式”、“阳晨模式”,建起了大产业支撑、大龙头带动、合作化发展、规模化经营的脱贫长效机制,促进了主导产业发展和适度规模经营。

 

 
版权所有:安康市供销合作社 技术支持:安康市电子政务办公室
EMAIL:aksgxhzs@163.com 地址:安康市西大街11号 邮编:725000 电话:0915-3266534
网站标识码:6109000018 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000067号