今天是: 天气预报:
 
最新热门
最新推荐
打造现代流通网络 推进供销经济发展
作者:市社副主任 陈汰江    文章来源:安康市供销合作社    点击数:2279    更新时间:2013/8/22

  【摘要】改革开放以来,我市供销社进行了改革发展之路的不断探索,实现了由计划经济向社会主义市场经济体制的根本转变,充分发挥了供销社在农村商品流通中的主渠道作用。为适应新时期供销社发展的需要,本文结合安康经济发展和供销社工作实际,提出了倾力打造现代农村流通网络的新思路,旨在通过解放思想、转变观念,大胆创新、超常发展,选准项目、争取支持,多措并举、整合资源,自愿连锁、强化合作,统一规划、联动发展等途径,努力打造现代流通网络,推进供销经济持续、健康、快速发展。
  
  关键词:网络  现代流通网络  供销经济
  
  改革开放以来,我市供销合作社经历了由计划经济体制向社会主义市场经济体制的根本转变,推进了由“二国营”向农民合作经济组织转变的深刻变革,按照符合中国特色、适合市场经济特点、吻合“三农”特征、切合供销合作社特性的原则,进行了改革发展之路的探索。在科学发展观指导下,研究探讨新时期供销合作社发展的新路子,倾力打造现代农村流通网络的新思路,既是供销合作社发展面临的一项新的课题,也是推进供销合作经济持续健康发展的必由之路。
  一、解放思想,转变观念。思想是行动的先导,思路决定出路。我市供销合作社创建以来发展实践证明,发展的思路建立在思想不断解放、理念不断更新的基础之上,没有思想的大解放,没有观念的大转变,没有体制机制的大创新,就不可能有发展的新思路、好思路。供销合作社要实现从传统经营方式向现代流通业态的转变,从单纯购销业务向综合经营的转变,从单一供销合作向多领域全面合作的转变,必须在思想观念、经营理念上有突破性的转变。这是因为传统的供销合作经营业态与计划经济体制相适应,“三尺柜台一杆秤”,管理粗放,经营落后,在激烈的市场竞争中日益萎缩,不少基层社只剩下“土台子、黑屋子、破院子”。目前农村消费品市场“散、小、弱、低”的现状不容回避,农村流通市场将面临激烈的竞争,供销合作社自身的体制、机制、设施、物流、人才、管理等许多与新形势发展要求不相适应,与发展现代农业、推进新农村建设的要求不相适应,留给供销合作社生存、发展的机会和时间已经不多。要生存、要发展,必须倾力打造现代农村流通网络,必须把握有限的时间,抢抓有利的发展机遇,突出战略重点,确立联合与合作、超常规发展策略,倾全市供销系统行业之力,培育供销合作社在农村市场的核心竞争力。
  二、大胆创新,超常发展。构建新型现代流通网络,必须坚持大胆创新,实施超常规发展策略,立足社会主义新农村建设,着眼于城乡统筹发展,加快建设适合城乡一体化进程的供销新网络。超常规发展策略可概括为八个字。一是“破”:突破思维定势,选准发展目标,调整优化社有基本布局,促进优势资源向骨干企业集中,做大做强流通网络龙头企业。二是“创”:创建农村市场企业品牌,按照标准化生产的规范,加快建立水平较高的优质农产品基地,发展绿色生态有机农产品,加快技术含量和附加值高的产品开发。三是“抢”:抢占市场先机,运用现代信息技术,根据市场需求变化,及时为农民提供产前、产中、产后信息服务,为农村合作经济组织提供商品经营信息,连锁开展农村市场高端商品的品类经营或专业经营。四是“借”:借助政府支持,为农村现代流通网络和龙头企业争取政府立项,成为政府改造农村市场的重点工程,取得政府的资金和政策支持。五是“整”:整合社有企业优势资源,推进企业并购重组,加快纵向整合和横向联合,拓展社有企业经营范围和服务领域,促进工农产品双向流通,城乡产业紧密结合。六是“合”:广泛合作,靠大联强,利用社会资源,吸收成功企业的经营理念和管理模式,加强上级社与下级社之间、社有企业与基层社之间、供销社与农民之间、供销社与外系统之间的合作与联合,实现合作共赢、联合发展、资源共享、效益最大的目标。七是“引”:引入自愿连锁等先进理念,整合、改造系统内外的网络资源,谋求低成本起步和低风险扩张。八是“实”:实事求是,注重实效,结合县域经济发展、小城镇建设和基层社改造,对县、基经营网点和其他愿意合作的社会网点进行统筹规划、改造整合,加快形成覆盖乡村、便捷高效的流通网络。
  三、选准项目,争取支持。从部分省、市成功的实践经验看,选择群众迫切需要、政府高度关注的项目,是争取政府支持和建设流通网络龙头企业的重要途径。要把网络整合发展与社会主义新农村建设,服务农业、农村和农民,发展合作经济紧密联系起来,积极争取政府和有关部门的大力支持,创造供销合作社农村流通网络建设的宽松环境。在国家推进农村流通现代化的过程中选准项目,在发展农村合作经济组织中寻找突破口,在服务“三农”中发挥自身优势,组建具有购销、仓储、运输配送、加工一体化的产业群。按照自我发展与政策帮扶相结合的原则,加大财政资金投入力度,强化政府服务意识,把供销合作社作为财政支农的重点之一,逐年增加扶持资金,重点用于供销合作社开展统一服务、技术投入、品牌建设、营销开拓等功能培育项目,以增强供销合作社对成员的服务能力、自我造血能力和市场竞争能力。坚持政府引导、市场运作、多方参与、多元发展的原则,以供销社为主体,运用现代流通方式,改造、提升、整合、优化供销社系统现有的经营网络,培育一批连锁经营龙头企业,发展和完善农村社区服务中心、连锁店、便民店等终端网点,形成经营机制健全、网络管理规范、服务功能完善、流通有序和谐的农村现代经营服务网络。
  四、多措并举,整合资源。在建立现代企业制度的基础上,把社会上可以为我所用的有效资源整合起来,供销合作社要把县级配送中心作为建设重点,强化配送中心的商品采购、储存、加工、编制、调运、信息等功能。以配送中心为依托,在县(市)城区发展大型超市、社区发展连锁便利店或超市,在中心乡镇建设具有配送功能的直营连锁超市,在村一级改造便民店、农资超市和综合服务社,形成县、乡、村“三位一体”的流通网络。搞活农产品流通,着力推进“双百市场工程”和“农超对接”,供销社要加快农产品批发交易市场建设,大力推动在自愿互助基础上建立各种农产品行业协会、农民专业合作社,积极培育农产品经纪人队伍等农产品新型流通主体。通过龙头带动、市场牵动、网络拉动等多种方式,大力推进农业标准化示范基地建设,支持专业合作社发展基地化、品牌化、标准化经营。扎实推进新农村现代流通网络工程建设,深入开展农业生产资料、日用消费品、农副产品和再生资源四大网络的改造、整合、优化和提升,抓住深化供销社改革发展的“牛鼻子”,推动供销合作事业的全面进步。
  五、自愿连锁,强化合作。自愿连锁模式特别适合中小企业,能够有效应对众多中小企业面对大型连锁企业低成本竞争以及消费者对产品质量的高要求的双重压力,从日益狭小的生存空间逐步拓展,以利形成必要的规模效应,增强对大企业的抗衡能力。目的是靠合作与联合,追求流通的“纵向组合”效益,这种模式在发达国家已经有了快速发展,在我国还是刚刚起步,但经过一定的培育期后,将会有较大的发展空间。供销合作社企业经营规模小、竞争实力差、品牌知名度低、物流成本高,在强大的竞争压力下,构建在农村物流市场的优势地位,企业单打独斗,难以有所作为,必须积极探索加快流通网络建设的现实途径。而自愿连锁是各企业在所有权不变、自负盈亏的前提下,实行合作、优势互补、降低成本、做大做强、提高竞争力的有效实现形式。因此,发展自愿连锁应该成为供销社的必然选择,它能够提高供销社中小流通企业组织化程度,减少经营风险,消除无序竞争,提升经营优势和经济社会效益。
  六、统一规划,联动发展。农村流通网络建设工作量大,任务艰巨繁重,各级政府要把此项工作列入重要议程,做好安排部署、项目支持、资金扶持、督促检查、考核奖惩等工作,有效推进农村现代流通网络建设。重新打造供销社在农村市场的流通网络建设主体地位,必须制定统一的发展战略和切实可行的发展规划,开发整合系统内有限的资源,加强乡镇、农业、林业、财政等部门的合作与联合,在联合合作上下功夫,在优势互补上做文章,把农村供销合作社的经营服务网络越织越大。省、市、县供销社要积极参与全国供销合作社打造的“新合作”统一品牌,建立现代信息服务体系和现代物流体系方面具有优势,要在统筹规划的基础上,发挥支持带动作用,使农村现代流通网络在服务农业、农村和农民中有所作为。供销社要按照发展农村现代流通网络的整体规划,大力发展新型经营业态,占领终端市场,为区域合作和共同发展创造物质基础。根据区域网络发展趋势,及时建立区域性的配送商品分销中心,为建立全行业的低成本、高效率现代物流体系创造条件。适时建立与省级社连锁总部和配送中心的联系,通过新的组织形态解决同一企业品牌、联合采购、信息服务、经营指导、人员培训和自有品牌的联合开发等工作,全面提升供销社系统的经营管理和效益水平。

 
版权所有:安康市供销合作社 技术支持:安康市电子政务办公室
EMAIL:aksgxhzs@163.com 地址:安康市西大街11号 邮编:725000 电话:0915-3266534
网站标识码:6109000018 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000067号 网站地图

关闭