今天是: 天气预报:
 
最新热门
最新推荐
改革扬帆再起航 服务“三农”显成效
作者:吴康    文章来源:政办科    点击数:990    更新时间:2017/9/5
    安康,秦巴腹地的璀璨明珠。如今,在新的历史条件下,新一代供销人正秉承为农服务宗旨,锐意进取,不断创新,为这颗明珠绘就新的色彩。
                            抓两个示范  助农脱贫添动力
    2014年7月,中华全国供销总社成立60年之际,习总书记作出重要指示:供销合作社要全面深化改革,加快建成适应社会主义市场经济需要、适应城乡发展一体化需要、适应中国特色农业现代化需要的组织体系和服务机制,努力成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,谱写发展农业、富裕农民、繁荣城乡的新篇章,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。2015年3月,党中央国务院《关于深化供销合作社综合改革的决定》对深化供销社改革作出顶层设计。2016年6月,省委省政府《关于深化供销合作社综合改革的意见》明确了开创全省供销工作新局面的行动纲领。中、省文件出台后,市委市政府一面调研起草全市供销社深化改革《实施意见》,一面加强协调和沟通,争取省供销总社最大支持,时任市长徐启方、主管市长鲁琦先后数次深入市供销社机关和下属企业,调查了解供销工作现状,指导学习习总书记重要指示精神,探讨起草《实施意见》思路。同时,徐启方市长亲率10县区及高新区、恒口综合改革试验区主要负责人赴省社汇报、衔接,与省供销总社达成《共建产业精准扶贫示范市和电子商务示范市合作框架协议》,开启了全市供销系统以“两个示范市建设”为重要抓手的综合改革新征程。
    一年多来,全系统遴选47家龙头企业及产业联合社为产业精准扶贫实施单位,目前,已有27家获产业精准扶贫注资2.8亿元,带动8400户近3万贫困人口脱贫,紫阳、汉滨两县区2850户贫困户已获分红493万余元,实现了贫困农户收入的稳定性和多元化,建立了大产业支撑、大龙头带动、合作化发展、规模化经营的脱贫增收长效机制,涌现出京康、阳晨等扶贫典范,形成了叫响全国的产业精准扶贫“京康模式”。
    为顺应商业模式和消费方式的深刻变革,全系统大力推进电子商务示范市建设,在参股省供销电子商务集团的同时,建起安康供销天贸电子商务公司及富硒茶、富硒魔芋、富硒猪肉、富硒核桃、富硒鱼五大农产业电商平台,9县区建起供销电商公司和运营中心,带动成立供销电商公司30家、网店200余个,76个镇办和园区建起供销电商平台,100多个专业社和基层社实现“互联网+”,基本形成京东、淘宝、天猫、“供销e家”为平台,省供销电商集团为主干,安康供销天贸电商公司为结点,各县区供销电商公司为支撑,联通省、市、县区和镇办基层社及社有企业、产业精准扶贫企业、农产业园区、综合服务网点和众多农户的“网上供销”新型流通体系。
                        促宣传推介  富硒产品展风采
    全系统以大力宣传推介生态富硒农产品为己任,每年举办和组织参加“安康供销•一县一品”生态富硒产品展销推介活动10余场次,在省会城市、地级市建立富硒农产品营销中心、农产品馆、直营店10余家,有力提升了安康富硒农产品知名度,促进了产品销售。2017年6月5日,在2017年丝博会暨21届西洽会上,市供销社牵头成功举办了安康生态富硒农产品进西安送健康“五进” (进机关、进学校、进企业、进社区、进超市)活动启动仪式暨首场推介会,分别与省供销总社、陕西师范大学、延长石油集团、西安碑林安东社区、华润万家西北总部等9家单位签订了“五进”合作协议,反响良好,成效显著,据不完全统计,全市246个规上农产品加工企业今年1—5月销售额为183.74亿元,“五进”活动开展以来,6、7两月的销售额达97.2亿元,月均销售额增幅超30%,安康生态富硒农产品的品牌效益和市场影响力获得进一步提升。目前,全系统正积极参与6月10日启动的“共建丝茶之路、同品安康富硒茶”系列招商活动,着力宣传“安康富硒茶”公用品牌和历史悠久的富硒茶文化,沿陆上“丝绸之路”拓展生态富硒农产品营销网络,推动生态富硒产品走向更大市场。
                  办合作组织  强基固本夯基础
    以市场为导向、合作为原则、利益为联结,强化基层组织体系建设,围绕富硒茶、富硒魔芋、富硒猪肉、富硒核桃、富硒鱼五大主导农产业,领办专业社148个、产业联合社31个,创建国家级示范社7个、标杆社3个,省级示范社10个、标杆社10个,遍布全市的茶叶、魔芋、核桃、生猪、水产、狮头柑、蚕桑、拐枣、蔬菜种植、粮油加工、传统美食制作等专业社及联合社,把个体农户组织成合作经营利益共同体,密切了与农民的利益联结,增强了农民应对市场的能力。
                  探索新路子  土地托管亮新剑
    创新服务方式,拓展服务领域,大力开展土地托管,破解城镇化进程中“谁来种地”、“地怎么种”的难题,紧紧围绕富硒主导产业,发展龙头企业、产业联合社等土地托管服务主体47个,托管土地95150亩,6471户农户成为龙头企业或产业联合社股东,1518名农民成为农产业工人,带动9135户农户成为“点单式”半托管群体,土地托管实现农产品销售收入36115万余元,助农增收3390万余元,有力地推动了资源变股权、农户变股东、资金变股金、农民变农产业工人的深刻变革,得到了市委、市政府的充分肯定。
                  找差距短板  明确目标创新篇
     在深化改革进程中,全市供销人勇敢面对差距和短板,始终不忘基层社力量薄弱、上下级关系松散、双线运行机制不畅、社有企业缺乏支撑、为农服务方式单一、探索创新精神不足等现实。为彻底改变系统面貌,根据中、省、市文件精神,市供销社调研起草了《安康市2017—2020年供销扶贫行动计划(送审稿)》,明确了将全系统建设成生产、供销、信用“三位一体”综合服务平台的总体目标和具体任务,即:到2020年,产业精准扶贫覆盖全市,培育产值过亿元精准扶贫企业6个,精准扶贫企业总产值达25亿元,带动4万名贫困人口脱贫;建成10县区供销电子商务中心、140个镇办电商服务站、1000个贫困村电商网点(店);每县区建成1个“安康硒品一号店”、中心城区建成富硒产品高端知名富硒总部;生态富硒产品直营店、体验店覆盖全国省会城市、计划单列市和100个地级市;每年组织“安康供销•一县一品”生态富硒产品展示展销10场次以上,在省农林卫视等传媒宣传富硒产品10次以上;全面改造升级现有基层社,恢复重建空白镇办基层社和1000个贫困村综合服务站(点);每县区建成1个为各类新型农业经营主体提供综合服务的“农民专业合作社服务中心”,领办创办3—5个富硒主导产业联合社,建成5个市级富硒主导产业联合社;发展土地托管服务主体100个以上,托管土地面积超20万亩;建立新型农资综合服务体系,实现市农业生产资料公司与10县区140个镇办产业园区、专业大户和各农业生产技术服务中心的线上链接,构建覆盖全市的网上庄稼医院;各县区至少建成1个社员制、全封闭、不对外吸储放贷、不支付固定回报、主要为贫困户发展产业服务的农村资金互助服务中心;市、县区社机关成立“社有资产管理委员会”,组建混合所有制供销企业集团,实现一二三产业融合发展。
    千川汇海阔,风好正扬帆。忆过往,沐浴综合改革的春风,勇于创新的安康供销人,坚持为农、务农、姓农,以坚定的信念、振奋的精神、扎实的工作,成功奏响了一曲气势雄浑的改革乐章;展未来,安康供销人将继续砥砺前行,不断把供销社综合改革向纵深推进,力争成为党和政府抓得住、用得上的为农服务骨干力量,蘸锐意进取之浓墨,续写供销事业新篇章。

 

 
版权所有:安康市供销合作社 技术支持:安康市电子政务办公室
EMAIL:aksgxhzs@163.com 地址:安康市西大街11号 邮编:725000 电话:0915-3266534
网站标识码:6109000018 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000067号 网站地图

关闭