今天是: 天气预报:
 
最新热门
最新推荐
石泉供销联社:立足实际深化供销社综合改革
作者:陈挺    文章来源:石泉县供销社    点击数:803    更新时间:2017/8/28
    石泉县供销联社自2015年恢复成立以来,在县委、县政府和市供销社的正确领导下,以服务“三农”为宗旨,以促进电子商务发展为重点,努力使供销合作社成为农业社会化服务的骨干力量、农村现代流通的主导力量、农民专业合作的带动力量,搭建了政府与企业、农户之间的桥梁和纽带,着力为推动全县经济社会发展作出积极贡献。
    一、创新举措、积极探索,电子商务产业不断壮大。供销联社成立以来,以创建省级供销电子商务示范县为契机,大力发展农村电子商务。目前,已建成县级电子商务创业孵化中心1个,镇级电子商务服务站8个,村级电商服务点20个;举办各类电子商务培训班10期,培训电商从业人员1000余人次;全县应用电商企业达24家,在京东、淘宝等网上平台销售产品30余种。全县电子商务交易额从2011年的不足千万元,到2016年交易额超过1亿元,年均增长50%以上,通过电商直接或间接促进就业人员达3000余人,通过“电商+龙头企业+农民专业合作社+贫困户”带动农户增收1200余户。安康日报、安康脱贫攻坚简报、西部网等主流媒体多次对我县电子商务助推精准脱贫的工作做法予以宣传报道,市政府主要领导作出批示“石泉县电子商务工作走在全市前列、思路清晰,措施得力,推进有效,确为创新之举”,并要求我县再接再厉,推向全市,走出陕西,成为全国典型。2017年成功获批创建国家电子商务进农村综合示范县。
    二、线上线下,多措并举,不断扩大营销影响力。为进一步扩大市场占有率,县供销联社在组织企业搞好线上电商营销的同时,积极开展各类线下展销活动。去年以来,先后组织本地电商企业参加北京名优农特产品展、西洽会、杨凌农高会、安康富硒农副产品展、陕西(安康)青年电商峰会暨富硒产品博览会等各类农副产品展销活动10余次;充分利用我县常态化开展的春节文化艺术活动周、“春、夏、秋、冬”四季旅游活动平台,开展地域特色产品展销活动,并在全县各知名旅游景点开设电商体验店,通过一系列措施着力助推品牌宣传、产品助销,努力提升我县农副产品的市场影响力。
    三、整合资源,示范引领,搭建市场与农户之间的桥梁。为打破现有合作社“散、小、弱”的发展局限,县供销联社充分整合现有资源,领办组建了石泉县聚硒源生态种养殖专业合作社联合社,石泉县珍硒农业专业合作社联合社,采取“公司+专业合作社+农户”的模式,吸纳入社农民200余户,种植面积5000余亩,养殖户300余户,直接带动贫困户200余户增收,为全县农村合作社发展起到良好带头示范作用。
   四、抢抓机遇,找准定位,恢复基层供销合作社建设。借助电子商务的飞速发展,石泉县供销合作基层社(网点)也逐步得以恢复运营,今年先后恢复建设了池河、饶峰、后柳三镇供销合作社。全县上下逐步构建了以电子商务为龙头,以农业生产资料、农副产品、收发快递、日用品消费为主导的四大经营服务体系,电子商务俨然成为我县各级为农服务、助农脱贫的新“门道”。
 
版权所有:安康市供销合作社 技术支持:安康市电子政务办公室
EMAIL:aksgxhzs@163.com 地址:安康市西大街11号 邮编:725000 电话:0915-3266534
网站标识码:6109000018 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000067号 网站地图

关闭
关闭