今天是: 天气预报:
 
最新热门
最新推荐
市供销社2017年上半年驻村工作情况登记表
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:325    更新时间:2017/7/31

上半年驻村工作情况登记表

单位

安康市供销合作社

所驻县镇村

汉滨区吉河镇天山村

市社帮扶工作队队长

党蓉

手机

13700252392

帮扶村基本情况

汉滨区吉河镇天山村全村总户数3161301人,现有贫困户133484人,其中一般贫困户73户,低保户49户,五保户11,由市直供销系统负责结对帮扶的贫困户共有70户。该村村民收入主要依靠在当地或外地务工,主导产业为黄花菜种植。

整体扶贫工作成效及2017年上半年主要工作

(一)高度重视,夯实责任,严督实导,加强保障。一是领导高度重视。市供销社主要领导按照“三个一”工作要求,定期召开会议专题研究脱贫攻坚工作,并先后多次与吉河镇党政主要领导、第一书记及村委班子进行座谈交流,共同谋划2017年脱贫攻坚各项工作,努力形成合力,全力推进工作。二是为确保脱贫攻坚工作有效开展,认真研究制定了《2017年包抓汉滨区吉河镇天山村脱贫攻坚工作计划》,明确脱贫攻坚重点任务和保障措施,实施每周单位轮流到村工作制度和下村计划报备公示,进一步夯实领导班子、干部职工帮扶工作责任。三是加强驻村工作。由市社党委书记担任驻村工作队队长,从市社机关及市直供销企业抽调4名干部组成驻村工作队,保证驻村工作队年驻村220天以上,建立健全市直供销系统《干部职工到村工作日志》、《驻村工作队驻村工作日志》和《结对帮扶干部到村工作签到册》,做到驻村和帮扶工作有记录、有考勤、有印证。四是严格督查问效。制定出台了《关于加强脱贫攻坚结对帮扶工作的通知》和《市供销社行政问责追责实施办法》,并成立市供销社脱贫攻坚工作督察组,不定期到村到户就脱贫攻坚工作进行督办检查,对驻村队员进行“三率一度”检查。五是落实后勤保障。按照《市脱贫攻坚指挥部关于加强驻村帮扶管理工作的通知》要求和实际驻村天数,对驻村工作队员按月发放伙食补助费、报销往返交通费。六是切实加强教育工作。市供销社组织系统全体帮扶干部认真观看脱贫攻坚专题片,并对脱贫攻坚到户帮扶政策以考试形式进行测试。

 积极协助镇村完成贫困户精准识别工作。按照市脱贫攻坚指挥部统一部署,4月下旬以来市直供销系统70余名结对帮扶干部职工和驻村干部,先后多次与镇、村干部一道深入所包联贫困户家中,对贫困户进行精准识别,并逐户宣传政策、采集照片信息、填写《贫困户信息采集表》、《贫困户精准脱贫明白卡》和《贫困户精准帮扶纪实资料簿》,并指导贫困户签订《家庭情况真实性承诺书》、《干部帮扶责任书》、《自愿就业承诺书》、《自主创业意愿书》,把好贫困户精准识别第一关。按照“两公示、一公告”要求,协助镇村先后召开3次贫困户数据清洗会议,严格贫困户评议工作流程,贫困户评选全程纪实。经过三方的共同努力,全面完成了天山村贫困户精准识别工作。截止目前,镇村对天山村扶贫对象核实名单进行了三次公示,将不符合贫困户认定标准的51157人予以剔除。经过精准识别后,天山村实有贫困户133484人,其中一般贫困户73户,低保户49户,五保户11,由市直供销系统负责结对帮扶的贫困户共有70户。

   (三)抓好主导产业发展。去年,由市供销社筹措资金13万元购买了66亩土地所需黄花菜种苗,指导30余户有种植能力的贫困户进行了黄花菜种植。今年,市供销社着重督促、指导已种植黄花菜的除草、施肥等管护任务,目前长势良好。同时,将根据贫困户意愿和种植成效,在去年的黄花菜发展基础上扩大种植面积至100亩,现正组建天山村黄花菜专业合作社,力争做大做强该主导产业。

   (四)加强基础设施建设。市供销社积极联系协调交通、发改等部门,解决以村道为主的基础设施建设问题,目前已协调确定建设村道1公里,力争年底前开工建设。同时,积极筹措资金对天山村村委会办公场所进行规范化改建,在村委会办公楼2层基础上续建一层,增设楼梯、厨房、厕所,安装淋浴器等设施,为驻村干部住宿和集体开办伙食提供基础条件。

   (五)认真开展各类活动。为不断增强贫困户摆脱贫困的内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,强化脱贫攻坚的思想基础。616日,市供销社联合市卫计局、市疾控中心、汉滨区司法局和吉河镇、天山村“两委会”,在天山村唐庄小学开展了“送健康 送政策 送法律 进天山村”活动 ,村贫困户、镇村干部和部分师生300余人参加活动。活动现场,为当地群众进行血压测试、疾病预防健康指导,共发放政策法规、养殖种植、健康知识、新民风建设知识等宣传资料3500余份,免费发放防暑降温、消炎消毒、预防免疫等30余种4000余元药品,接受群众政策咨询100余人次,健康咨询服务500余人次。

    上半年来,天山村贫困户通过劳务就业149人、种植茶叶20户、养蜂4户、食用菌4户、养殖牛羊3户。

下半年工作计划及后续打算

    一、全力推进黄花菜主导产业发展。一是联合镇村抓好黄花菜项目的推广种植,依托石泉县正兴有机绿色食品有限公司,在去年的基础上扩大种植面积至100亩;二是协助镇村按照“龙头企业+基地+专业社+贫困户”发展模式,组建黄花菜农民专业合作社,逐步形成产销对接的产业链条;三是联合镇村组织开展以黄花菜、茶叶种植为主的技术培训活动12次,帮助村民熟练掌握12门实用技术,增强贫困户自身造血功能。

二、积极举办各类活动,增强贫困户内生动力。一是联合镇村开展以“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设为主的“社会主义核心价值观”培训活动,弘扬时代精神和传统美德,传递正能量,凝聚民心;二是协助镇村开展法制宣传活动,积极教育引导村民遵规守法,凝心聚力抓好自身发展;三是积极开展“献爱心、送温暖”等活动,积极为贫困户办实事,解难事;四是联合镇村开展“优秀党员、优秀村干部、脱贫致富能手”和“好婆婆、好媳妇、好女婿、好丈夫”等评选表彰活动,培育正面典型,树立正气,倡导社会主义新风尚。

 

 
版权所有:安康市供销合作社 技术支持:安康市电子政务办公室
EMAIL:aksgxhzs@163.com 地址:安康市西大街11号 邮编:725000 电话:0915-3266534
网站标识码:6109000018 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000067号 网站地图

关闭